KONTRIBUSI ENERGI SARAPAN PAGI DAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA

  • wilda welis fakultas ilmu keolahragaan universitas negeri padang
  • Feby Afrinaldi pemda pariaman

Abstract

Masalah  dalam  penelitian  ini  adalah  masih  ada  siswa  kelas  XI  SMA Negeri 1 Sumatera Barat mendapatkan hasil belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi energi sarapan pagi, dan tingkat kebugaran jasmani  terhadap hasil belajar siswa kelas IX SMA Negeri 1 Sumatera Barat. Penelitian   ini   merupakan   penelitian   korelasional.   Populasi   dalam penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  XI  SMA  Negeri  1  Sumatera  Barat  yang berjumlah 96 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik   purposive sampling, yakninya 50% dari total populasi yang berjumlah 48, yang terdiri dari 24 orang sampel siswa putra dan 24 orang sampel siswa putri. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pengukuran status gizi, pengukuran energi sarapan dengan recall konsumsi sarapan pagi, tes TKJI untuk usia 16-19 tahun (Kemendiknas, 2010) dan pengumpulan nilai hasil belajar dari hasil nilai rapor. Analisa data dan pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis koefisien korelasi yang dilakukan pada Program SPSS. Dari analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara energy sarapan pagi dengan hasil belajar siswa.  Energi sarapan memberi kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 28.51% untuk siswa putra dan 26,11% untuk siswa.  Terdapat hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan hasil belajar siswa.  Tingkat kebugaran jasmani memberi kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 27,98% untuk siswa putra dan 22,37% untuk siswa putri.  Secara bersama-sama terdapat hubungan antara variable energy sarapan pagi dan tingkat kebugaran jasmani dengan hasil belajar siswa.  Kontribusi energy sarapan pagi dan tingkat kebugaran secara bersama-sama adalah sebesar 28,19% untuk putra siswa dan sebesar 24,2% untuk siswa putri.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-03-31